martedì 26 agosto 2014

Madeira cake al cacao

Madeira Cake al cacao 



   


Ingredienti per:




  • Stampo 18 cm
170 gr farina
30 gr cacao amaro in polvere
175 gr zucchero
175 gr burro
2 cucchiai latte
3 uova
10 gr lievito
1 bustina di vanillina 
  • Stampo 24 cm
260 gr farina
40 gr cacao amaro in polvere
250 gr zucchero
250 gr burro
2 cucchiai latte
4 uova
12 gr lievito
1 bustina di vanillina 
  • Stampo 26/28 cm
350 gr farina
50 gr cacao amaro in polvere
300 gr zucchero
300 gr burro
4 cucchiai latte
5 uova
1 bustina lievito
1 bustina di vanillina


Procedimento:


Mentre preparate gli ingredienti lasciate fuori il burro dal frigo che si ammolli a temperatura ambiente.
Montate burro e zucchero in una ciotola

Unite uova e latte
In una ciotola a parte mischiate farina, cacao, lievito e vanillina.



Versate la farina man mano nella ciotola insieme agli altri ingredienti continuando a frullare per qualche minuto, finche' l'impasto non risulti una crema densa e omogenea.
Imburrate una tortiera con bordi alti e infornate a 160°C per circa 1 h (aumentare per stampi piu' grandi controllando la cottura)



Consigli: questa torta si presta ad essere aromatizzata a piacimento, a seconda della farcitura o del gusto personale. Puo' essere utilizzata una bagna oppure no, resta cmq abbastanza umida all'interno (personalmente non la uso)

Fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura all'interno. 
Non aprite mai il forno durante la cottura se non strettamente necessario. 
Preriscaldate il forno a 180° e abbassate la temperatura quando inserite la tortiera.
Preparatela un giorno prima dell'utilizzo per la farcitura e decorazione, si compattera' alla perfezione.