lunedì 22 settembre 2014

Crema pasticcera

Crema pasticcera






Con queste dosi mi trovo bene per farcire una torta 18 cm di diametro. Per torte piu' piccole o piu' grandi modificate le quantita'.

Ingredienti:

  • 3 tuorli
  • 30 gr fecola
  • 75 gr zucchero
  • 300 ml latte
  • aroma vaniglia
  • scorza di limone

Procedimento:

Scaldate il latte con la vaniglia e qualche fettina di scorza di limone e lasciate riposare qualche minuto.

In una ciotola unite i tuorli lo zucchero e la fecola fino a ottenere una crema liscia e omogenea






Rimettete la pentola con il latte sul fuoco (meglio basso) e versate il composto di uova e fecola, continuando a mescolare, preferibilmente utilizzando una frusta per evitare la formazione di grumi. 






Io preferisco che la crema raggiunga una consistenza piuttosto compatta per evitare "cedimenti" quando farcisco gli stati della torta. Lasciate raffreddare prima dell'utilizzo.

Ah... e' buonissima anche cosi', da mangiare con il cucchiaio!

Per una crema piu' "leggera e vaporosa" possiamo aggiungere 125 di panna montata (una volta che la crema sara' fredda, mescolando a mano per non smontare la panna)